Чтобы бульон получился вкусным, крепким, мясо кладите в холодную воду; если требуется сохранить вкус мяса, кладите его в кипящую воду.
При жаренье мяса и рыбы предварительно сильно разогрейте сковороду, растопите на ней масло и только после этого кладите подготовленные продукты. Когда мясо (или рыба) зарумянится со всех сторон, ослабьте огонь и жарьте до готовности при слабом огне.
Мясо и рыбу следует жарить непосредственно перед подачей на стол, так как при хранении они теряют свой первоначальный вкус.
Чтобы не ошпарить руки, крышку с кипящей кастрюли нужно открывать, откидывая на себя.
***
Нельзя вливать воду в кипящее масло, ибо масло при этом разбрызгивается. Если требуется добавить в масло воды, нужно снять посуду с огня и дать маслу немного остыть.
***
Готовые блюда рекомендуется посыпать укропом или петрушкой. Это улучшает вкус и вид кушаний, а также обогащает их витаминами.
***
Если хотите, чтобы кушанья получались вкусными, отмеривайте продукты точно по рецептуре, выделите для этого стакан, ложку и т. п.
***
Если нужно протереть или размять отварной картофель, сваренную крупу, печеные яблоки, делайте это, пока продукты горячие. В холодном состоянии они трудно поддаются обработке.
***
Зеленый лук кладите в готовый суп, когда он разлит по тарелкам.
***
Нельзя хранить вместе белый и черный хлеб. При этом вкус белого ухудшается, так как он воспринимает запах черного хлеба.
Новую сковороду вначале нужно сильно прокалить с жиром, затем протереть солью.
***
Треснувшее яйцо не вытечет, если его варить в подсоленной воде.
***
Если нужно взбить яичные белки, предварительно подержите их на холоде. После этого белки взбиваются значительно быстрее.
***
Так как на скорлупе яйца имеются микробы, прежде чем разбить яйцо, вымойте его в соленой воде.
***
Посуду, высвободившуюся из-под молока, вначале нужно мыть холодной, затем горячей водой.
***
Если лимон перед подачей к чаю обдать кипятком, то при разрезании аромат его выявится сильнее.
***
Прежде чем мыть посуду, нужно удалить с нее остатки пищи. Воду при мытье следует менять часто. Посудное полотенце должно быть чистым и сухим,
Вымытую посуду можно не вытирать, а ополоснуть горячей водой и поставить сушить в вертикальном положении.
Если примус долго горит, керосиновый резервуар следует обложить мокрой тряпкой. Она охлаждает резервуар, предотвращая опасность взрыва примуса.
***
Пятна красного вина с белой скатерти удаляют однопроцентным раствором хлорной извести, а с цветных скатертей — горячим молоком или лимонным соком.
***
Чтобы яйцо не лопнуло при варке, тупой конец его прокалывают иголкой.
***
При приготовлении пюре не следует разминать отварной картофель скалкой, так как при этом картофель разминается плохо, а скалка растрескивается. Разминать картофель нужно специальным деревянным пестиком-толкушкой.
***
В эмалированной посуде не рекомендуется готовить кушанья, которые склонны пригорать: от пригоревшей пищи может растрескаться эмалевое покрытие посуды.
***
Мясо из кипящего бульона нельзя доставать ножом, так как в горячем бульоне нож затупляется. Тупится нож и от хранения в горячем месте.
***
Под воздействием прямых солнечных лучей качество масла ухудшается: оно осаливается, теряет питательные качества. Масло следует хранить в холодном и темном месте.
***
Столовая и кухонная посуда должна быть абсолютно чистой, Поэтому ее нужно мыть с мылом или чайной содой, не жалея горячей воды.
Если горячий печеный картофель слегка промыть водой и завернуть в салфетку, его легче очистить от кожуры.
***
Изделия из теста — губадия, бэлиш с мясом, эчпочмак, пирожки с мясной и овощной начинкой — быстро черствеют. Их освежают пропариванием. Для этого изделия из теста кладут в сито, плотно закрывают и ставят на кастрюлю с кипящей водой.
***
Если требуется освежить сладкие пироги, которые обычно подаются холодными, их освежают отдельно от пирогов с мясной начинкой.
***
Изделия из теста рекомендуется готовить на топленом масле. Рыбу, картофель лучше жарить на подсолнечном масле. Гороховое пюре лучше подавать с подсолнечным маслом.
В тесто, как правило, кладут хлопковое масло, маргарин.
***
Если температура в печи была очень высокой и пироги перепеклись, их нужно накрыть салфеткой или миской и пропарить.
***
Жареную рыбу и котлеты, панированные в муке и сухарях, лучше доводить до готовности в духовом шкафу — это повысит вкусовые качества блюда.
***
Чтобы дольше сохранить продукты в холодильнике неиспорченными, как можно реже открывайте его дверцу.
***
Чтобы легче счистить чешую рыбы, несколько секунд подержите рыбу в горячей воде.
Если бульон оказался пересоленным, опустите в него полстакана муки, манной крупы или риса в марлевом мешочке и еще раз вскипятите бульон.
***
Покупая тушку курицы, помните, что грудная косточка старой курицы туго поддается сжатию пальцами, молодой — легко.
***
Чтобы доска для разделывания теста не коробилась, не мойте ее слишком часто. Достаточно соскоблить остатки теста ножом. Доску для разделывания теста следует хранить в сухом
месте.
***
Изделия из теста (пирожки, пышки, чакчак и т. п.) нельзя чрезмерно обсыпать мукой, иначе при жаренье они впитывают в себя много масла, и оно при этом горит.
***
Изделия из теста сначала смазывайте маслом и уже потом посыпайте сахаром, но не наоборот, иначе сахар быстро растворится и впитается в масло.
***
Чтобы при охлаждении на поверхности киселя не образовалась пленка, посыпьте его тонким слоем сахарного песка.
***
Выпуская каждое яйцо, немного очистите его от скорлупы и понюхайте: одно несвежее яйцо может испортить все блюдо.
***
Чтобы меньше израсходовать масла при жаренье изделий из теста, масла берите в четыре раза больше веса самих изделий,, так как чем больше кладется масла, тем оно меньше горит,