Если горячий печеный картофель слегка промыть водой и завернуть в салфетку, его легче очистить от кожуры.
***
Изделия из теста — губадия, бэлиш с мясом, эчпочмак, пирожки с мясной и овощной начинкой — быстро черствеют. Их освежают пропариванием. Для этого изделия из теста кладут в сито, плотно закрывают и ставят на кастрюлю с кипящей водой.
***
Если требуется освежить сладкие пироги, которые обычно подаются холодными, их освежают отдельно от пирогов с мясной начинкой.
***
Изделия из теста рекомендуется готовить на топленом масле. Рыбу, картофель лучше жарить на подсолнечном масле. Гороховое пюре лучше подавать с подсолнечным маслом.
В тесто, как правило, кладут хлопковое масло, маргарин.
***
Если температура в печи была очень высокой и пироги перепеклись, их нужно накрыть салфеткой или миской и пропарить.
***
Жареную рыбу и котлеты, панированные в муке и сухарях, лучше доводить до готовности в духовом шкафу — это повысит вкусовые качества блюда.
***
Чтобы дольше сохранить продукты в холодильнике неиспорченными, как можно реже открывайте его дверцу.
***
Чтобы легче счистить чешую рыбы, несколько секунд подержите рыбу в горячей воде.