Бэлиш с калиной можно готовить двумя способами.
1 способ. Калину тщательно промыть, перебрать, удалив незрелые ягоды, положить в посуду, налить немного воды, добавить солодовую муку, сахарный песок и поставить в протопленную печь. В печи калина принимает густо-красный цвет и становится кисло-сладкой. Когда калина остынет, ее кладут в бэлиш, который приготовляется так же, как и остальные бэлиши с фруктово-ягодной начинкой.
2 способ. Калину перебрать, удалить незрелые ягоды, промыть в горячей воде, откинуть да решето и дать стечь воде. Затем положить ягоды ровным слоем толщиной в 1—2 см на сковороду, на раскатанное и смазанное маслом тесто, обильно посыпать сахарным песком, налить немного разогретого топленого масла, закрыть начинку слоем раскатанного теста и поставить бэлиш в протопленную печь.
Приготовление солодовой муки. Просеять рожь, промыть в холодной воде, накрыть и поставить в теплое место. Если влаги мало, сбрызнуть рожь водой. Через несколько дней рожь начнет прорастать.
Проросшие зерна рассыпать тонким слоем и высушить, после чего размолоть мельницей.
Чтобы испечь один пирог, нужно: 1—1,2 кг теста, 500—600 г калины, 200 г солодовой муки, 1 яйцо (для смазывания верха пирога). Для приготовления по 1 способу сахарного песку берется 250—300 г, по второму —150 г.