{jumi [components/com_jumi/files/into.php]}
Самое древнее из яичных блюд – это сырое яйцо, выпитое единым махом, позднее его стали взбивать с медом или сахаром и ложечкой коньяка или водки (гоголь-моголь) или с солью.
Яичный белок на 85% состоит из воды, а остальное протеины (используют спортсмены в питании), в белке есть две спирали, которые поддерживают желток на плаву. Желток – это 2/3 жиров (они отсутствуют в белке) и 1/3 протеины, растворенные в воде. Есть и минеральные вещества (из них больше всего железа, поэтому желток так полезен детям), сера, ее количество увеличивается с увеличением срока хранения яйца. В восточной кухне яйца используют в кисло-фруктово-мясных и кисломолочных супах.
В сладких кондитерских изделиях (соложеники, бисквит).