{jumi [components/com_jumi/files/into.php]}
Овсяный кисель готовится из овсяных отрубей. Просеять овсяную муку и полученные отруби разделить на две части.
Развести в теплой воде дрожжи, замесить одну часть отрубей и поставить на 2—3 часа в теплое место для брожения. В полученное тесто добавить вторую часть отрубей, тщательно перемешать и на 8—10 часов оставить для брожения. После этого, тесто процедить, причем отруби остаются в сите, а стекает молочно-белая жидкость.
Отруби можно использовать как корм для скота, а жидкость еще раз процедить сквозь марлю, посолить, в случае излишней густоты разбавить водой и поставить на слабый огонь. Чтобы кисель не осел на дно и не подгорел при варке, его следует непрерывно помешивать. Готовый кисель разлить в мелкие тарелки. Охлажденный загустевший кисель подается на стол с молоком или сливками.
На 1 кг овсяных отрубей берется: 15—20 г дрожжей, 2—3 л воды. Если мука недостаточно отсеяна от отрубей, то воды нужно брать больше.