Губадия
Губадия — одно из главных угощений при больших торжествах. Губадия — это круглый пирог с многослойной начинкой. Начинка состоит из корта (сушеного творога), отварного рассыпчатого риса, мясного фарша с пассерованным репчатым луком, рубленого яйца, распаренного изюма, кураги или чернослива без косточек.
Для приготовления губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное тесто, но для губадии в тесто кладется масла побольше. Губадия бывает мясная и с фруктами, т. е. без мяса, ее подают в горячем виде, как второе блюдо. Губадию готовят и к чаю, только в два раза тоньше и с фруктовой начинкой.
Губадия — сложный, праздничный пирог. Она должна отличаться от других пирогов, у которых начинка представляет смесь определенных продуктов. Губадия в разрезе должна представлять ярко выраженные слои различных продуктов, гармонично сочетающихся как по вкусу, так и по цвету.
Приготовление крошки
В 250 г сливочного масла положить 500 г просеянной пшеничной муки, 20—30 г сахарного песку и все это тщательно растереть руками (можно готовить крошку и без сахара). По мере растирания масло смешивается с мукой и образуется мелкая крошка. Перед тем как посадить губадию в печь, посыпать их сверху этой крошкой.
губадия с яйцом, рисом и изюмом
Приготовленное тесто положить на сковороду, смазанную маслом. Чтобы дно губадии не получилось мягким и влажным, на тесто сначала положить тонким слоем отварной рис, затем толстый слой готового корта, потом снова отварной рис.
Губадия с мясом
Тесто раскатать размером по-больше сковороды. Положить его на масленую сковороду и сверху смазать маслом. На тесто выложить готовый корж. На него положить ровным слоем рис, затем пропущенное с луком через мясорубку поджаренное мясо, на мясо снова слой риса, на рис — круто сваренные, мелко нашинкованные яйца и опять рис. Сверху выложить слои распаренного урюка, изюма или чернослива. Затем всю начинку обильно полить топленым маслом.
Начинку накрыть тонким слоем раскатанного теста, края защипать и заделать зубчиками. Перед тем как посадить в печь, губадию надо сверху смазать маслом и посыпать крошкой. В печи при средней температуре губадия печется 40—50 минут. Готовую губадию нарезать и кусками подавать на стол в горячем виде.
Норма продуктов:
Hа одну сковороду губадии: тесто 1000-1200г, мясное ассорти 800г, корж готовый 250г, рис 300-400г, изюм 250г, масло топлёное 300-400г, сольпо вкусу, перец по вкусу, лук репчатый по вкусу.