{jumi [components/com_jumi/files/into.php]}
Салма - весьма распространенное среди татар блюдо. Его готовят на мясном бульоне и на отварах. Салму можно варить с картофелем, луком, морковью, горохом, чечевицей. Салму, сваренную на отваре, заправляют луком, поджаренном на масле. Обычно салму едят с катыком.
Салму делают из пшеничной, гречневой, чечевичной и гороховой муки. В чашу или на разделочную доску насыпать муки, выпустить яйца, положить щепотку соли и, подливая остуженный бульон, замесить тесто.
Готовое тесто разрезать на куски по 100 граммов и раскатать в палочки толщиной с мизинец. Палочки разрезать ножом или разорвать на кусочки величиной с кедровый орешек. Большим пальцем руки крутнуть каждый "орешек", придав ему форму ушек.
Для приготовления салмы нужно взять 100 - 150 г бульона, 2-3 яйца, 400 - 500 г муки. Тесто для салмы должно получиться мягче, чем тесто для лапши.