(пирог с калиной)
{jumi [components/com_jumi/files/into.php]}
I способ. Дрожжевое тесто разделить на две неравные части, большую часть раскатать толщиной 4—5 мм, переложить на смазанную сковороду, тесто сверху смазать маслом, положить заранее приготовленную начинку из калины толщиной 1—2 см, полить растопленным маслом. Раскатать другую часть теста, положить поверх начинки, красиво защипать края бэлиша, смазать яйцом и поставить в печь или духовку. Пирог не должен быть высоким. Когда пирог испечется, сверху его посыпать сахарной пудрой. Остывший пирог нарезается ромбиками или квадратиками, укладывается в вазы и подается на стол к чаю.
Приготовление начинки. Калину тщательно перебрать, удалить незрелые ягоды, промыть, положить в посуду, немного налить воды, добавить солодовую муку (можно заменить готовым сухим хлебным квасом или концентратом для кваса), сахарный песок и поставить в протопленную печь или духовку. В печи калина густеет и становится ярко-красного цвета, вкус — кисло-сладкий. Когда начинка остынет, ее кладут в бэлиш.
Приготовление солодовой муки. Перебрать рожь или ячмень, промыть в холодной воде, накрыть и поставить в теплое место. Если влаги мало, Обрызнуть водой. Через несколько дней рожь начнет прорастать. Поросшие зерна рассыпать тонким слоем на листе и высушить в духовке, после чего размолоть мельницей.
II способ. Этим способом готовят пирог, когда нет в наличии солодовой муки или сухого кваса. Перебранную калину ошпаривают горячей водой, откидывают на решето и дают стечь воде. Затем кладут калину ровным слоем толщиной в 1—2 см на раскатанное и смазанное маслом тесто. Обильно посылают сахарным песком или изюмом, поливают слегка подогретым топленым маслом, закрывают начинку другим слоем раскатанного теста, смазывают .верх яйцом и ставят бэлиш в протопленную печь или духовку. Бэлиш печется 45—60 минут. Калину можно смешивать с повидлом, в этом случае сахарный песок не берется.
Для одного пирога: 1—1,2 кг теста, 500—600 г калины, 200 г солодовой муки, 1 яйцо (для смазывания верха пирога). Для приготовления по II способу: изюма 300 г, сахарного песку 250—300 г.