{jumi [components/com_jumi/files/into.php]}
Промытые яблоки разрезать каждое на 6—8 долек, удалить ножом сердцевину. В кастрюлю налить воду, всыпать сахар и вскипятить.
В полученный сахарный сироп добавить нарезанные яблоки и поставить на слабый огонь. Время кипячения зависит от сорта яблок, но в любом случае нужно кипятить до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Некоторые сорта яблок, например, антоновку, нельзя долго кипятить. Антоновка сваривается тотчас после закипания.
В готовый компот можно положить мелко нарезанную лимонник или апельсиновую корочку (цедру), что улучшает вкус и аромат компота.
Компот из груш готовится так же, как и яблочный, но груши слаще яблок, и сахару к ним требуется меньше.
Норма продуктов на 10 человек: 10 стаканов воды, 500—700 г яблок или груш, 1,5 стакана сахарного песку.