{jumi [components/com_jumi/files/into.php]}
Кыстыбый — это своего рода пироги с открытыми, то есть незащипанными краями. Их называют еще и кузикмяк. Тесто для кыстыбый берется пресное. Начиняется и картофельным пюре, и пшенной кашей, и толченым конопляным семенем, и толченым маком и др.
Замесить пресное тесто. После незначительной расстойки тесто разрезать на куски весом 75 г, раскатать на тонкие лепешки и выпекать на раскаленной сухой сковороде до румяной корочки. Готовые лепешки плотно завернуть в салфетку, чтобы они были мягкими.
Для начинки приготовить картофельное пюре, добавить в него горячее молоко, растопленное масло, пассированный репчатый лук и все перемешать. На одну половину лепешки уложить картофельную начинку, согнуть лепешку пополам и накрыть начинку второй половиной. Чтобы лепешки не ломались на изгибе, их надо начинять горячими.
Поверхность кыстыбыя смазать растопленным маслом. Подать в горячем вида.
Теста — 75 г, картофельного пюре—130 г, пассированного лука репчатого — 20 г, масла для смазки кыстыбыя — 20 г.
Можно приготовить кыстыбый с пшенной кашей. Для этого в качестве начинки используется молочная вязкая пшенная каша без сахара.
Теста — 75 г, пшенной каши—150 г, масла топленого для смазки кыстыбыя — 20 г.