Обработанное голье (говяжьи ноги, губы, уши) положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь и варить 6—8 часов на медленном огне. Затем положить крупно нарезанные и поджаренные на сухой сковороде лук с морковью.
Когда мясо сварится и отстанет от костей, кастрюлю снять с огня, мясо вынуть, а бульон процедить. Мясо мелко нарезать или пропустить через мясорубку, положить обратно в бульон, добавить по вкусу соль, перец и па 45 мин. снова поставить на огонь. Затем бульон помешать, разлить по мелким посудам (можно добавить мелко нарезанный чеснок) и поставить в холодное место студить.
Когда студень остынет, нарезать порциями и подать на стол. К студню подается хрен или горчица.
Студень обычно варят в холодное время года (с сентября по май).
На 1 кг голья берется: 2 л воды, 20 г чеснока, 50 г лука, 50 г моркови, 1—2 лавровых листа, перец (по вкусу).