{jumi [components/com_jumi/files/into.php]}
Взбить сливочное масло или сливочный маргарин. Добавить в него сахарный песок, яйца, немного дрожжей, разведенных на молоке, муки, замесить крутое тесто и дать ему подняться. Когда тесто поднимется, добавить в него питьевую соду, чайную ложку уксуса и вымесить тесто.
От готового теста отрезать две трети, раскатать до размеров сковороды, переложить на сковороду, слегка смазанную маслом, и намазать на раскатанное тесто слой повидла или джема. После этого раскатать оставшуюся часть теста, наложить ее на повидло и, защипав края, сделать зубчики.
Паштет в сковороде поставить на 2—3 часа в теплое место. Поднявшийся паштет смазать яичным желтком, разведенным на молоке, и поставить в протопленную печь на 45—50 мин. Готовый паштет вынуть из печи, обсыпать сахарным песком и дать остыть, затем нарезать квадратами и в тарелках или вазе, с красивой укладкой, подать на стол.
Масляный паштет можно приготовить и с изюмом. В этом случае повидло или джем не требуется. Изюм замешивается в тесто, и паштет получается однослойным. Отличие масляных паштетов с повидлом и изюмом от других паштетов заключается в том, что они получаются более жирными и сладкими.
Чтобы испечь один паштет, нужно: 300 г сливочного масла или сливочного маргарина, 50 г сахарного песку (для посыпания паштета), 2 яйца, 1 столовая ложка уксуса, 1 чайная ложка питьевой соды, 15 г дрожжей, 500— 600 г муки первого или высшего сорта, 450—550 г. повидла или джема или 300—400 г изюма.