Яйца можно варить разными способами — всмятку, в мешочек и вкрутую. Перед варкой их следует тщательно вымыть в холодной соленой воде.
Яйца всмятку. Желток и белок у яиц, сваренных всмятку, должны быть полужидкими. Для этого погрузить сырые яйца в кипящую воду или в кипящий самовар и варить в течение 3—4 мин. Подавать горячими в скорлупе.
Яйца в мешочек. Белок у яиц, сваренных в мешочек, должен быть плотным, а желток — жидким. Сырые яйца положить в кипящую воду и варить в течение 4—5 мин. Подавать горячими в скорлупе.
Яйца вкрутую. Подержать сырые яйца в кипящей воде в течение 8—10 мин. Нельзя класть яйца для варки в холодную воду, так как белок и желток получаются водянистыми, невкусными.
Готовые яйца надо сразу опустить в холодную воду, тогда скорлупа с них будет легко счищаться.