{jumi [components/com_jumi/files/into.php]}
Квас можно приготовить из жидкого сусла, а также из ржаного хлеба.
Нарезать ломтиками ржаной хлеб, положить на лист или сковороду и просушить в печи или духовке. Полученные чуть подожженные сухари положить в дубовый бочонок, залить кипяченой водой и закрыть. Когда настой охладится до комнатной температуры, добавить в него хмель, сваренный и остуженный в отдельной посуде, или дрожжи, разведенные в теплой воде. Через сутки настой процедить через тонкое сито или марлю и вынести на холод.
Для шипучести в настой кладут перебродившую опару из пшеничной муки. По желанию в квас одновременно с хмелем или дрожжами (или опарой) можно добавить сахар, мед. Для вкуса можно добавить и изюм.
Квас, приготовленный без добавления опары, имеет красноватый оттенок и кисло-сладкий вкус.
На 10 литров воды берется: 1—1,2 кг ржаного хлеба, 200—300 г дрожжей или 200—300 г хмеля, 450—550 г сахарного песку или меда.