{jumi [components/com_jumi/files/into.php]}
В кипящую посоленную воду положить мелко нарезанный картофель и морковь. Перед тем как картофель сварится, положить лук, поджаренный на масле. Когда все сварится, положить готовые шкварки.
Приготовление шкварок. Взять нутряное сало (говяжье, конское, баранье, куриное, гусиное, утиное или индюшечье), промыть его в холодной воде, мелко нарезать или пропустить через мясорубку, растопить в котле или кастрюле и процедить через сито. Жидкий жир можно отливать и ложкой. Чтобы сало быстрее растопилось, его нужно время от времени продавливать ложкой.
Обычно из 1 кг сырого животного сала получается 750 г топленого сала и 100 г шкварок (150 г испаряется).
Норма продуктов на 10 человек: 4— 5 л воды, 2—2,5 кг картофеля, 100 г моркови, 150—200 г лука, 100 г шкварок, 100 г масла для поджаривания лука.