Для блинов приготовляют тесто более жидкое, чем для оладьев. Блины можно готовить как из дрожжевого, так и пресного теста.
{jumi [components/com_jumi/files/into.php]}
В дрожжевое тесто для блинов сахара и яиц кладут больше, чем в тесто для оладьев. Пресное тесто для блинов замешивается только на молоке без добавления воды. Другие продукты (яйца, сахар, соль) кладут в таком же количестве, как и в тесто для оладьев, а чанной соды берется меньше.
Разогретую сковороду смазать маслом, разливной ложкой налить в сковороду тесто так, чтобы оно ровным слоем покрыло всю сковороду. Теплые блины смазать топленым или сливочным маслом, сложить вчетверо и подать в тарелках на стол.
В блины можно также завернуть сваренные вкрутую яйца, творог, пропущенный через мясорубку, рубленое поджаренное мясо.