Для бэлиша с тыквой тесто берется дрожжевое. Сделать бэлиш и перед тем как поставить в печь или духовой шкаф, дать ему 30—40 мин. расстояться. Затем смазать верх бэлиша сырым яйцом и посадить в печь.
Через 60—80 мин. бэлиш будет готов. Готовый бэлиш вынуть из печи, немного остудить, раздел порции и подавать на стол.
Приготовление начинки. Спелую твердую сладкую тыкву разрезать пополам, очистить от зерен и кожицы и мелко нарезать. Посолить и дать расстояться или растереть руками и откинуть на сито, чтобы стек выступивший из тыквы сок. Затем к тыкве добавить отваренный и остуженный рис, залить все это распущенным топленым маслом.
Рис можно заменить отваренной пшенной крупой. К тыкве можно добавить крупу и в сыром виде.
Для приготовления одного бэлиша с тыквой берется: 1 кг теста, 1,5 кг тыквы, 300 г риса или пшена, 150—200 г топленого масла, 1 яйцо для смазывания верха бэлиша.