Для бэлиша лучше взять жирного гуся. Перевязать у свежезаколотого гуся шею, чтобы не текла кровь, обрезать крылья, ощипать, опалить пеньки, выпотрошить. Развязать шею, оттянуть кожу на тушку и отрезать всю шею. Затем гуся надо тщательно обмыть в холодной воде.
Нарезать гуся кусочками в 15—20 г. Добавить к нему нарезанный картофель, лук, перец и соль.
Тесто для бэлиша с гусем месить так же, как и для бэлиша с мясом. В бэлиш с гусем картофель и мясо можно положить слоями: сначала слой картофеля, затем — слой мяса с луком, далее — снова слой картофеля.
Перед тем как бэлиш испечется, долить в него гусиный бульон и снова посадить в печь или духовку.
Подавать на стол так же, как и бэлиш с мясом.
Для приготовления одного бэлиша берется: 1,5—2 кг теста, гусь в 1,5— 2 кг, 1,5—2 кг картофеля, 200 г лука, перец, 400 г бульона.