{jumi [components/com_jumi/files/into.php]}
Кыстыбый — это своего рода пироги с открытыми, то есть незащипанными краями. Их называют еще и кузикмяк. Тесто для кыстыбый берется пресное. Начиняется и картофельным пюре, и пшенной кашей, и толченым конопляным семенем, и толченым маком и др.
Выпустить в молоко яйца, посолить и замесить на нем тесто. Тесто разрезать на куски весом в 100 г, раскатать их в виде тонких лепешек величиной с большую тарелку, выпечь их в горячей печи (духовке) на сухой сковороде. Подрумяненные лепешки положить друг на друга, чтобы не остыли, покрыть салфеткой или чистым полотенцем, так как остывшие лепешки при сгибании будут ломаться.
Сварить в соленой воде картофель, истолочь пестиком, добавить молоко, топленое масло, яйца, соль и перемешать. Лепешку согнуть вдвое, на половину лепешки положить картофельное пюре толщиной с палец и закрыть второй половинкой. Начинив все лепешки, полученные кыстыбый смазать топленым маслом, уложить на сковороде друг на друга, выдержать в печи и в горячем виде подать на стол.
На один кыстыбый берется: 80—100 г теста, 100—130 г картофельного пюре, 15—20 г масла. В картофельное пюре можно положить поджаренный лук.