Кролик тушеный
Кролик тушеный – прекрасное горячее блюдо для праздничного стола. Итак, как приготовить тушеного кролика?
Обработанную и хорошо промытую тушку кролика разрубить на порции. Каждый кусок натереть солью, перцем и слегка обжарить на сковороде. Затем сложить в глубокую кастрюлю, добавить нашинкованный кольцами репчатый лук и одну-две моркови, нарезанные кружочками, залить бульоном и поставить на медленный огонь. Когда бульон закипит, добавить в кастрюлю сметану, томат-пюре, плотно закрыть крышкой и тушить до готовности.
Кролика можно приготовить в чугуне в натопленной печи. Рецепт кролика в этом случае немного другой. Все продукты при этом закладывают одновременно в сыром виде, затем заливают бульоном, добавляют соль, перец, плотно закрывают крышкой и ставят в печь.
Тушеный кролик подается на стол в горячем виде и с густым овощным соусом. Отдельно подают зажаренный крупными ломтями картофель.
Норма продуктов на 2 человека: кролик 1.5 кг, масло топлёное 100 г, сметана 400 г, морковь 400 г, лук репчатый 250 г, томат-пюре 150 г, соль по вкусу, перец по вкусу, бульон по вкусу
Кролик жареный
Куски мяса, приготовленные вышеуказанным способом, посолить, положить на сковороду с сильно кипящим маслом и слегка обжарить со всех сторон. После этого куски облить сметаной, сливками или маслом и поставить в духовой шкаф.
Примерно через 10 мин. вынуть мясо, добавить нарезанный лук, морковь, полить выделившимся из мяса соком (если сок не выделился, добавить бульон или воду) и продолжить жаренье, переворачивая куски через каждые 10—15 мин. и поливая соком. Когда мясо прожарится, вынуть его из духового шкафа и перед подачей на стол подержать в закрытой посуде на слабом огне. При этом мясо становится значительно вкуснее.
При отсутствии духового шкафа кролика можно жарить на огне. Куски мяса положить на сковороду с кипящим маслом, добавить нарезанный лук и жарить на сильном огне до готовности.
Норма продуктов: 1-1,2 кг кролика, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. паприки, лимонная цедра по вкусу, 2 ст.л. виноградного уксуса, 2 ст.л. крахмала, 4 ст.л. растительного масла, соль, перец по вкусу
Блюда из кролика
Чтобы приготовить из кролика вкусное блюдо, нужно уметь его обрабатывать. Тушку кролика вначале потрошат, удаляют остатки шерсти и тщательно моют в холодной воде. Обработанную тушку на 1 — 1,5 часа кладут в холодную воду; при этом в воде растворяются остатки крови, мясо обескровливается и белеет.
{jumi [components/com_jumi/files/into.php]}
Затем вынув из воды, тушку подготавливают для варки или жаренья. Вначале ее делят на 3 части; отрубают вместе с лапками заднюю часть тушки, а затем, оставив грудную часть, отрубают переднюю (тоже вместе с лапками). Каждую часть разрубают пополам; таким образом, тушка оказывается разрубленной на 6 кусков. При необходимости ее можно разделить и на 12 кусков. Еще раз промывают нарубленные куски мяса и на 15—20 мин. кладут в холодную соленую воду (воду нельзя пересаливать). Когда соль впитается в мясо, куски вынимают из воды и дают воде стечь.