{jumi [components/com_jumi/files/into.php]}
Перебрать горох, промыть и замочить в теплой воде. Набухший горох положить в кастрюлю с водой, поставить на огонь, всплывающую гороховую шелуху периодически снимать. Когда горох сварится, положить нарезанный картофель, лук, морковь. Когда овощи сварятся, в кипящий бульон заложить клецки из дрожжевого ржаного теста. Готовые клецки всплывают на поверхность бульона.
Перед подачей на стол готовый суп заправить луком, поджаренным на топленом или сливочном масле. За столом можно приправлять свою порцию, по вкусу, катыком. Катык нельзя класть в очень горячий суп, так как он свернется.
Чумар в этом случае приготавливается из ржаного теста (можно взять дрожжевое ржаное тесто, предназначенное для выпечки хлеба).
Норма продуктов на 10 человек: 5 л воды, 800 г гороха, 1—1,2 кг картофеля, 100 г масла, 500—600 г готовых клецок, 150 г лука, 100 г моркови, катык.