Отварная свекла и репа являются у татар одним из любимых блюд. Особенно полезны эти блюда для детей. С удовольствием пьют дети и сок, выделившийся из свеклы и репы при варке.
Для варки берутся овощи с большим содержанием сахара. Как правило, отварные свекла и репа, а также сок употребляются в остывшем виде.
Отобрать некрупные корнеплоды, срезать корневые побеги, ботву и несколько раз тщательно промыть в холодной воде, но кожицу не счищать. Крупную свеклу разрезать пополам или на 3—4 части.
Варить свеклу в плотно закрытом чугуне в печи или на плите. Положив свеклу в чугун, налить холодной воды, добавить уксусу и поставить в протопленную печь. Свекла, сваренная в котле, получается особенно вкусной.
Готовность свеклы можно проверить ножом: если он легко . входит в свеклу, значит она готова. Готовую свеклу переложить из чугуна в тарелку или на противень и вынести на холод. Остудить также и сок. Остывшая свекла очищается (кожура с нее снимается очень легко) и подается в тарелке, а сок — в стаканах. В сок по желанию можно добавить молоко.