О том, что лимоны полезны, широко известно. Лимонный сок утоляет жажду, возбуждает аппетит.
Напитки с лимоном охотно пьют люди с пониженной кислотностью желудочного сока, так как лимонный сок повышает деятельность пищеварительных желез и тем самым улучшает усвоение пищи. Из лимона приготовляют напитки, кисели, желе, добавляют его в гарнир к рыбным и другим блюдам, используют в кондитерской промышленности. Любят лимон и маленькие дети, у которых в желудочном соке мало соляной кислоты.
Лимон обладает ценными свойствами. Прежде всего, приятен его вкус. Если большинство фруктов и ягод содержит различные кислоты и вяжущие рот дубильные вещества, то лимонный сок состоит почти исключительно из лимонной кислоты, богаты лимоны и витамином С. В 100 граммах очищенного плода содержится до 40 миллиграммов этого витамина - больше половины суточной дозы здорового человека. Витамин С в лимонах более стоек, чем в других фруктах, и при правильном их хранении долго не разрушается. Вот почему в конце зимы и весной, когда выбор свежих овощей и фруктов ограничен и в них уменьшается количество витамина С, лимон является очень ценным его источником.
Много в лимоне и витамина Р, имеющего большое значение для нормальной функции кровеносных сосудов — капилляров. Витамин Р в лимоне повышает активность содержащегося в нем витамина С и сам становится активнее. Кроме того, в лимоне имеются витамины группы В, а также каротин (провитамин А).
Углеводов в лимоне не меньше, чем в апельсине. Есть в лимоне небольшое количество растительного белка, ценные для организма минеральные соли калия, магния и другие.
Как видим, лимон полезен, но это не значит, что есть его можно в неограниченном количестве. Систематическое употребление двух и более лимонов в день не безразлично для здоровья. Чрезмерное количество поступившей в организм лимонной кислоты вредно влияет на солевой обмен. Повышенное раздражение site желудка может вызвать воспалительный процесс в нем и привести к потере аппетита. Лимонная кислота, употребляемая в избытке, раздражает почки. Однако умеренное количество лимона для больных почками не только не вредно, но и полезно, так как улучшает аппетит. Рекомендуется в день не более половины лимона. Лучше разделить это количество на 2—3 приема. Добавляя лимон в чай, морс или кисель, вы уменьшите концентрацию лимонной кислоты.
Некоторые люди едят лимон вместе с кожурой. От этого надо предостеречь. В корке содержится много эфирных масел, которые могут вызвать раздражение слизистой оболочки рта. Лучше использовать в небольшом количестве лимонную цедру для придания аромата витаминным напиткам, а корку для приготовления варенья, цукатов.
И еще один совет. Как хранить лимоны в домашних условиях? Лучше всего — в холодильнике, при температуре плюс 3—4 градуса и умеренной влажности. Можно сохранять лимоны цельными и дольками, после удаления кожуры сложив их в стеклянную банку и пересыпав сахаром. Банку надо заполнить до краев, плотно закрыть, завернуть в бумагу и поставить в темное прохладное место, так как свет разрушает некоторые витамины. Многие сначала разрезают лимон, а затем засыпают сахарным песком. В таком виде хорошо сохраняется вкус, но довольно быстро разрушается значительное количество витамина С.