{jumi [components/com_jumi/files/into.php]}
Сумса – это треугольные пирожки из пресного или слоеного теста.
Тесто для сумсы можно использовать и дрожжевое и пресное, Начинка делается мясная, рыбная, фруктовая, яичная, ливерная и т. д.
Сумсу можно выпекать в горящей, в протопленной печи и жарить в масле на огне.
Блюдо очень вкусное, сытное и, на мой взгляд, не очень сложное в приготовлении.
Отделить промытое мясо от костей, мелко нарезать, вместе с луком пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец, немного воды или холодного бульона и все вместе тщательно перемешать и слегка поджарить на сковороде с маслом.
Поднявшееся дрожжевое тесто разделить на кусочки весом в 40 — 50 г. Куски теста слегка раскатить скалкой. На одну половину раскатанной лепешки положить мясную начинку и защипать края, дать пирожкам подняться и жарить на сковороде в масле.
На саду сумсу берется: 40—50 г теста, 50 г мяса, 6 — 10 г масла для жаренья.