Эчпочмак — татарское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило баранины, и лука.
Определяющей особенностью блюда является вовсе не его форма, а способ приготовления, при котором начинка в эчпочмак кладётся сырой, в отличие от большинства других подобных изделий.
Дрожжевое тесто разделать не шарики и раскатать на лепешки. На каждую лепешку положить приготовленную начинку, приподнять с трех сторон края теста, защипать узорчиками, а в середине оставить отверстие и закрыть пробками из теста. Эчпочмаки положить на масленую сковороду, смазать верх сырым яйцом и посадить в печь или духовку. Через полчаса нужно вынуть, открыть отверстие, налить в эчпочмак бульон, закрыть пробкой, посадить снова в печь или духовку и печь до готовности. Эчпочмак печется около часа и подается на стол горячим.
Приготовление начинки. Для начинки берется мякоть говядины, баранины, утки или гуся. Мясо и картофель, лук репчатый шинкуются кубиками величиной меньше лесного ореха. Все складывается в глубокую посуду, добавляется масло, соль, перец и хорошо перемешивается.
На один эчпочмак: тесто — 90 г для начинки: мяса — 60—70 г, картофеля — 80 г, репчатого лука — 20 г, масла топленого — 15 г, соль, перец, яйцо для смазки.